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domingo, 30 março, 2025
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Setor produtivo comemora recorde histórico nas exportações de carnes no primeiro bimestre de 2025

A Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc) comemora uma notícia que impactou o setor produtivo nas últimas semanas. As exportações de carnes do primeiro bimestre de 2025 conquistaram recordes históricos tanto em volume quanto em receitas.

De acordo com dados do Ministério da Economia, sistematizados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa), nos dois primeiros meses do ano, Santa Catarina exportou 328,6 mil toneladas de carnes que incluem frangos, suínos, perus, patos e marrecos, bovinos, entre outras, gerando receitas de US$ 698 milhões.

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Os dados revelam que as altas de carnes foram de 8,3% no volume e 16,8% na receita, na comparação com o mesmo período de 2024. O resultado supera os melhores índices da série histórica iniciada em 1997, levando em consideração os meses de janeiro e fevereiro.

O presidente da Faesc e vice-presidente de finanças da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), José Zeferino Pedrozo, ressalta que esse desempenho é resultado da excelência em todo o processo produtivo. “Tudo começa na propriedade rural, com todos os cuidados necessários para garantir produtividade, sanidade, qualidade e sustentabilidade. Com inovação, uso de técnicas adequadas e novas tecnologias, tanto os pequenos quanto os grandes produtores estão preparados para atender às rigorosas exigências dos mercados internacionais”.

A Faesc, como principal representante da agricultura e pecuária no estado, desempenha um papel fundamental no apoio aos produtores para garantir a excelência em todo o processo produtivo. “Trabalhamos intensamente para orientar e capacitar os produtores com cursos, Assistência Técnica e Gerencial, eventos e outras iniciativas em parceria com outras entidades do setor produtivo, órgãos do Governo e agroindústria”.

O dirigente também destaca o importante papel da sanidade na avicultura e suinocultura catarinense que representam pilares fundamentais para o sucesso do setor, especialmente no que se refere às exportações. “Nosso estado se destaca no Brasil e no mundo pela qualidade e segurança sanitária dos produtos e não temos dúvidas de que isso resulta de um sistema rigoroso de monitoramento, controle e prevenção de doenças”.

Para a Faesc, o compromisso com a saúde animal não apenas assegura a qualidade dos produtos, mas também fortalece a competitividade de Santa Catarina no mercado global, garantindo a confiança dos consumidores e mantendo o estado como líder na produção de carnes no Brasil e no mundo.

CONFIRA MAIS ALGUNS DADOS

As exportações de carne de frango catarinense atingiram 200,9 mil toneladas, com receitas de US$ 397,8 milhões. O estado foi responsável por 22,6% da quantidade e 23,9% das receitas geradas pelas exportações brasileiras de carne de frango em 2025.

A carne suína também teve um desempenho recorde, com 117,3 mil toneladas exportadas e US$ 279,6 milhões em receitas. As altas foram de 8,9% em volume e 18,4% em receita frente ao 1º bimestre de 2024. Santa Catarina foi responsável por 55,5% da quantidade e 55,7% das receitas das exportações brasileiras de carne suína neste período.

Foto 03 – Santa Catarina exportou nos dois primeiros meses do ano 328,6 mil toneladas de carnes que, além de frangos, incluem suínos, perus, patos e marrecos, bovinos, entre outras. (Foto Shutterstock)

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 Sistema FAESC/SENAR convida produtores de SC a participarem do Prêmio CNA Brasil Artesanal 2025 Queijos

A Confederação da Agricultura e Pecuária divulga o Prêmio CNA Brasil Artesanal 2025 Queijos. As inscrições estão abertas até o dia 6 de maio. O Sistema Faesc/Senar reforça o convite aos produtores catarinenses para que acessem o regulamento no site do Sistema CNA/Senar e façam sua inscrição.

A segunda edição do concurso para queijos promovida pela CNA será realizada em três categorias: tradicional (de 30 a 180 dias de maturação); tratamento térmico; e com adições de aromatizantes e condimentos.

De acordo com o edital, o prêmio é voltado para produtores rurais com produção anual de até 72 toneladas de queijos produzidos exclusivamente com leite de vaca, e que atendam à legislação com registro no serviço oficial de inspeção municipal, estadual ou federal.

Ao se inscrever, o produtor deverá encaminhar amostra do queijo até 20 de maio. O produto inscrito deverá estar dentro do prazo de validade no momento do julgamento das amostras pelo júri técnico.

O presidente do Sistema Faesc/Senar, José Zeferino Pedrozo, destaca que a participação dos produtores catarinenses no concurso representa uma excelente oportunidade para mostrar ao Brasil a excelência da produção de queijos artesanais catarinenses. “Santa Catarina se destaca pela diversificação, cuidado e inovação na produção artesanal deste produto e, por isso, é importante que nossos produtores representem o estado nessa premiação”.

Pedrozo destaca, ainda, que ao participar do prêmio, os empresários rurais têm a oportunidade de dar visibilidade ao seu negócio, valorizar seus produtos e alcançar novos mercados. “Santa Catarina tem grande potencial para a produção de queijos de qualidade. Temos boa genética, manejo adequado e Assistência Técnica e Gerencial eficiente, como a que oferecemos pelo Senar/SC, além do apoio de órgãos como o Governo do Estado e outras instituições. Esses aspectos, aliados ao comprometimento dos produtores com a qualidade, resultam em queijos que merecem destaque”, finaliza.

COMO OS QUEIJOS SERÃO ANALISADOS?

Após o júri técnico, os queijos serão analisados por um júri popular (público em geral), que fará a degustação sem a identificação dos produtos inscritos. A última etapa será a avaliação da história dos produtos finalistas.

A novidade do concurso é que os produtores de queijos que produzam até 51% do volume de leite utilizado na fabricação dos queijos, receberão um bônus de 10% na pontuação final geral.

A assessora técnica da CNA e organizadora do Prêmio, Fernanda Regina Silva, explica que as amostras dos queijos avaliados devem ser enviadas em embalagens de comercialização e o produto deverá estar rotulado conforme a legislação vigente.

“Não serão aceitas amostras provenientes de agroindústrias artesanais que terceirizem qualquer etapa produtiva de queijos, incluindo a embalagem. E os queijos devem ser provenientes de um único lote homogêneo no momento do envase”, explica.

Os cinco finalistas das três categorias serão premiados com certificados e valores em dinheiro. Os três primeiros vão ganhar também o Selo de Participação Ouro, Prata e Bronze.

ARTESANAIS E TRADICIONAIS

A premiação é uma iniciativa do Programa Nacional de Alimentos Artesanais e Tradicionais da CNA. O objetivo é valorizar os pequenos e médios produtores, com foco na profissionalização da atividade e na agregação de valor dos alimentos que produzem.

O Prêmio CNA Brasil Artesanal é realizado desde 2019. Já foram realizados concursos para produtores de chocolates, queijos, salames, cachaças, charcutaria, azeites e vinhos, cafés especiais, mel e cerveja. Atualmente, está em andamento o concurso de geleia artesanal.

Fonte: MB Comunicação

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